Identification
Veuillez vous identifier

Mot de passe oublié?
Rechercher


Recherche avancée
Actualités  |  Mercredi 8 juin 2022

Mercredi 8 juin: futur de la nutrition

Nous sommes heureux cette semaine d'accueillir Monsieur Maximilien Stauber qui nous présentera les enjeux autour de la nutrition.

Dominée il y a peu encore par les réflexions environnementales et éthiques, la question agroalimentaire semble retourner aujourd'hui à des considérations plus classiques sous l'effet d'un contexte international tendu. Des débats sur la teneur résiduelle en herbicides de certains aliments, nous revenons à nous demander si ces aliments seront simplement présents sur les étals dans six mois, et si oui, à quel prix. Rien ne garantit que ces préoccupations soient passagères; peut-être des décennies de facile abondance trouvent-elles présentement leur terme. On peut alors s'interroger: de quoi sera constituée l'assiette type dans 10 ans? Serons-nous amenés à modifier nos habitudes alimentaires, étant entendu qu'occultée par les nouvelles de l'inflation et de la guerre, la menace du changement climatique continue de guetter? Devrons-nous un jour remplacer la viande par des insectes lyophilisés? Ou retournerons-nous, par choix ou par contrainte, à un régime traditionnel.

Après un doctorat en droit sur la politique agricole et la sécurité alimentaire, Maximilien Stauber a ouvert un bureau de conseil comme indépendant. Il y remplit des mandats pour des privés et des collectivités publiques. En parallèle, il enseigne à l’EPFL et exerce une fonction politique au niveau exécutif.
Il nous présentera son sujet le mercredi 8 juin, à 20 heures, dans les locaux de la Ligue vaudoise, place du Grand-Saint-Jean 1 à Lausanne.