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Un Vaudois champion du monde!

Frédéric MonnierAspects de la vie vaudoise
La Nation n° 1905 31 décembre 2010
Ce titre n’est pas à mettre à l’actif d’un sportif, mais d’un vin… Il a été obtenu par la Cave Cidis à Tolochenaz lors du Mondial du merlot qui s’est déroulé à Lugano. Ce cépage, pas vraiment typique du Pays de Vaud, «a davantage besoin de soleil que de chaleur» explique l’oenologue Rodrigo Banto (24 heures des 27-28 novembre), or on trouve ces conditions sur certaines parcelles de La Côte, sélectionnées pour leur sol profond et argileux. Selon Thierry Walz, directeur de la cave, ce genre de récompense ne dope pas les ventes, mais apporte «une crédibilité à l’entreprise»; cependant, il y a fort à parier que cela déteint favorablement sur l’ensemble de la production vinicole vaudoise. Les artisans de ce succès méritent donc bien un coup de chapeau.
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